У бездны на краю

На Западе уже много лет появляются фильмы, в которых события Второй мировой рассмотрены с позиции отдельных людей, а не правительственных верхушек и политических блоков. Оказывается, и немцы не все сплошь были отъявленными мерзавцами, и русские не все были героями. А были и такие ситуации, когда представители враждующих лагерей помогали друг другу. Русским сложнее, чем другим народам, было прийти к такой общечеловеческой позиции. И не только потому, что наши военные жертвы несоизмеримы с потерями других стран, но и из-за мощнейшей пропаганды, которой подвергалось отечественное коллективное сознание ещё десятилетия после окончания Великой Отечественной. В результате чего сегодня мы всё ещё стоим перед жёсткой необходимостью переосмысления всей собственной и мировой истории. Невыработанность единой исторической концепции приводит подчас к абсурду: например, когда на вопрос ЕГЭ от детей требуется заведомо неправильный, но простой ответ.

Разумеется, очень трудно разделить подлинный личный героизм солдат и офицеров и – циничную политику «партии и правительства» в отношении этих же героев. Неосторожное прикосновение к больным точкам нашей многострадальной истории некоторым кажется откровенным кощунством. Перезагрузка общественного сознания в этом вопросе становится возможна, по большому счёту, только теперь, когда практически не осталось в живых участников событий и кардинально изменилась государственная система. А поскольку мало кто читает ставшие сегодня общедоступными серьёзные исторические исследования для собственного развлечения и самообразования, то новый цельный взгляд на историю может сформироваться только у следующих поколений, для которых будут написаны объективные квалифицированные учебники. В этой межеумочной ситуации кино играет огромную роль в постепенном переосмыслении нашего непростого исторического наследия. Не случайно исторические фильмы (как, скажем, «Царь» или «1612»)  вызывают такие ярые дискуссии. Но если события 500-летней давности способны лично затронуть далеко не каждого зрителя, но о последней великой войне практически у каждого есть собственное мнение в силу того, что почти в любой семье отцы и деды принимали в ней участие и потому ещё живы устные, неотредактированные рассказы о ней.

В своём фильме «Край» Алексей Учитель очень талантливо и ярко рассказал крайне «нетипичную» историю, которая, именно в силу своей зашкаливающей необычности, будоражит сознание и заставляет самостоятельно разбираться в её достоверности. Причём главный вопрос не в том, могла ли молоденькая, домашняя немочка 4 года выживать в сибирской тайге, где она брала патроны и каким чудесным образом её не смогли выловить охранники соседней зоны? Зритель должен обратить внимание на то, возможно ли было вообще техническое сотрудничество Советского Союза с гитлеровской Германией в самый канун 22 июня, когда уже почти два года шла мировая война. Для тех, кто по каким-либо причинам пропустил соответствующие публикации последних лет, фильм «Край» может натолкнуть на серьёзные открытия. Выживание беззащитной девушки в тайге, которой, видимо, тайком помогают отъявленные каторжники, так и внезапное единодушное заступничество всего лагеря за немецкого ребёнка являются, конечно, намеренно заострёнными метафорами, призванными напомнить о великой силе сострадания, которая всегда таилась в простом русском народе по отношению к слабому и угнетённому.

Сильнейший гуманистический посыл фильма читается в богатырском образе машиниста Игната, в жёстком исполнении Владимира Машкова, обладающего какой-то мистической властью не только над косным металлом, но и над человеческими душами. Оживлённый им, брошенный в тайге паровоз становится в фильме символом пробуждения замороженных природой и режимом нормальных человеческих реакций милосердия и справедливости. Край – это не только название бесконечно далёкого от цивилизации сибирского посёлка, но и место предельного духовного обнищания, крайней жестокости и безграничной же покорности. Однако оказывается, что и на дне этого ледяного ада теплятся нормальные человеческие порывы. Как сброшенный на землю хромой Гефест, контуженый Игнат властвует над стихией огня со всеми его коннотациями физического и сердечного тепла. Суровая образность фильма производит сильное впечатление и внушает надежду, что нет такого края, с которого Россия свалилась бы в бездну.

«Край«, Россия, 2010. Режиссёр Алексей Учитель. В ролях: Владимир Машков, Аньорка Штрехель, Юлия Пересильд, Сергей Гармаш, Алексей Горбунов, Александр Баширов, Евгений Ткачук.

Оставьте комментарий